Вторник
21.11.2017
01:44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Футбольный КАЛЕЙДОСКОП
    Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Футбольные клубы: СКВО (Ростов-на-Дону, СССР/ Россия) - SKVO Rostov-na-Donu
    19:45
    Футбольные клубы: СКВО (Ростов-на-Дону, СССР/ Россия) - SKVO Rostov-na-Donu

    СКВО (Ростов-на-Дону,  СССР/Россия)
    SKVO Rostov-na-Donu



    * Сезон 2013-2013: Второй Дивизион / Зона "Юг".


    СКВО - состав сезона 2013


    СКВО в чемпионате России (2013)







    Нападающий СКВО, автор двух голов в матче 1-го тура, Георгий Смуров.


    Полузащитник СКВО Алексей Николаев.


    Капитан СКВО Михаил Бирюков.


    Евгений Стуканов


    Алексей Николаев


    Сергей Шудров


    Вратарь СКВО Евгений Малов


    Главный тренер СКВО Андрей Козлов






    Программа



    * * *
    1958 - 2013
    "ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ"

    В этом году у обновленного СКВО вновь юбилей: прошло полвека и еще пять лет, как команда была включена в класс «Б» и сенсационно выиграла эти соревнования, завоевав единственную путевку в дюжину лучших команд страны – класс «А»! И это произошло именно тогда, когда армейская дружина называлась СКВО (Спортивный клуб военного округа)! Не правда ли, очень символично, что сегодня армейцы вновь вернулись к историческому названию, с которым покорили вершины советского футбола.

    Но не в одночасье же и не по мановению волшебной палочки появилась на свет армейская команда в Северо-Кавказском военном округе, способная решать серьезные задачи, а именно войти в число команд мастеров такой огромной страны, каким без сомнения был Советский Союз.

    Команда Окружного дома офицеров (ОДО) Северо-Кавказского военного округа принимала участие во внутригородских соревнованиях Ростова-на-Дону, в кубке областной газеты «Молот», а также в различных турнирах армейских команд. Впервые среди участников зональных соревнований первенства РСФСР среди коллективов физкультуры ОДО появился в 1954 году. Сыграв только первый круг, армейцы в Южной зоне в 8-ми играх одержали 5 побед и проиграли 3 игры. Во втором круге ОДО снялся с первенства.

    Многое изменилось в судьбе команды с приходом на пост командующего СКВО Андрея Ивановича Еременко. Маршал Советского Союза, герой Советского Союза, командующий Сталинградским фронтом Еременко не мог допустить, чтобы хотя бы одно из его подразделений округа не было на ведущих ролях. Уже в 1956 году ОДО уверенно выиграл предварительные соревнования в своей зоне первенства РСФСР, одержав 6 побед в 6 играх. В финальном турнире команда заняла 4-е место из 7. Но именно тогда командующий поставил задачу сформировать команду, способную уже в следующем году побороться за право войти в число команд мастеров.

    У армейской команды было одно, но очень большое преимущество перед профсоюзными командами – это возможность призыва в армию молодых, талантливых игроков. И руководство клуба воспользовалось этим сполна.

    Так, в Краснодаре подобралась крепкая, интересная команда, в ней играли Киктев, Гейзер, Гущин, Павлов.
    Вот что рассказывал первый армейский вратарь Виктор Киктев:
    - Приезжает наш «Нефтяник» во втором круге в Ростов на игру с «Торпедо», - вспоминает Киктев. - Сообщают, на матче будет командующий округом маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. Ребята в армию особо не хотели идти и решили не засвечиваться. Ростовчанам пообещали проиграть, не напрягаясь. Идет первый тайм, 1:0 ведет «Торпедо», но хозяева начинают задираться, грубить. Мы завелись, о том, что хотели не высовываться, позабыли, разозлились, в итоге выиграли 3:1, и…попали на заметку к командующему.

    И ведь что интересно, армейские «селекционеры» практически сработали без промаха.

    В армейском клубе собрались – Валентин Егоров из Москвы, Юрий Мосалев из Иваново, Виктор Киктев из Фрунзе, Вячеслав Гейзер из Краснодара, Анатолий Гущин и Анатолий Павлов из Сочи, Владимир Стрешний из Кущевки, Николай Минчин и Евгений Волченков из Новочеркасска, Алексей Бочаров и Анатолий Чертков со станции Товарка Тульской области, Тенгиз Норакидзе из Очамчиры. Старшим тренером назначили Илью Сидоровича Рясного. В последствии Рясной долгие годы возглавлял детско-юношескую спортивную школу СКА, многие воспитанники которой играли в командах мастеров. Вызвал к себе команду Андрей Иванович Еременко и сказал: «Сынки, я для вас не Маршал, а отец, все, что будет вам нужно, будет делаться, а вы ребятки играйте, нужно выйти в класс «Б».

    Армейцы уверенно выиграли зональный турнир в первенстве РСФСР 1957 года:
    «Энергия» (Краснодар) – 5:1, 3:2; «Шахтер» (Шахты) – 3:1, 0:1; «Шахта им. Горького» (Новошахтинск) – 6:2, 2:0; «Урожай» (Новочеркасск) – 7:1, 2:2; «Красная звезда» (Майкоп) – 5:0.


    На фото: Команда ОДО (Ростов-на-Дону) перед очередной встречей на стадионе «Динамо» в сезоне 1957 года. Слева направо: Бочаров (капитан команды), Киктев, Волченков, Гущин, Мосалев, Дьяченко, Чертков, Коваленко, Радин, Гейзер, Теленков.

    С 1 по 6 сентября в городе Шахты прошел полуфинальный турнир. Одного очка не хватило армейцам, чтобы пробиться в финальный турнир первенства РСФСР. Ростовчане уступили сталинградскому «Металлургу» - 0:1, ставшему в итоге чемпионом республики, обыграли местный «Шахтер» - 1:0 и «Торпедо» (Павлово-на-Оке) – 2:0, сыграли вничью с орджоникидзевским «Металлургом» - 1:1.

    Пробиться в число команд, играющих в классе «Б» армейцам не удалось! Что же, отказаться от поставленной цели? В канун ноябрьских праздников команда СКВО (так была названа команда в областной газете «Молот») со счетом 7:3 выиграла у чемпиона первой зоны розыгрыша первенства СССР (кл. «Б») – ленинградских футболистов общества «Авангард». К слову, «Авангард» стал чемпионом класса «Б» и завоевал единственную путевку в класс «А».

    Именно после этой игры бывший командующий Сталинградским фронтом – А.И. Еременко приложил максимум усилий, к тому, чтобы его подопечные приняли участие в первенстве страны в классе «Б». И СКВО получил место среди команд мастеров, но… с дислокацией в Ставрополе! А все из-за того, что в Ростове уже была команда мастеров – «Ростсельмаш». Когда командующий сообщил об этом команде, Виктор Киктев, которого никогда не смущали авторитеты, что на футбольном поле, что в жизни, спросил у Еременко: «Товарищ маршал, а Вы будете летать на наши игры в Ставрополь?». «Естественно!» - последовал ответ. «Но, при этом Вам будет необходима оперативная связь и работники штаба округа!» - выпалил Киктев. «Да, действительно, - рассмеялся маршал, - не таскать же постоянно за собой на стадион в другой город такую махину! А ведь ты прав, солдат!» И Еременко вновь отправился в Москву и добился таки того, что СКВО разрешили играть в Ростове. Но при этом, функционеры здорово «постарались»! Они отправили армейцев в самую сложную - вторую зону, в зону, в которой играли команды из Закавказья!


    Юрий Мосалев - легенда СКВО

    «Спартак» из Еравана совсем недавно играл в финале Кубка СССР, а это были очень престижные соревнования, и добраться до финала могла только очень сильная команда, бакинский «Нефтяник» еще совсем недавно выступал в высшей группе, очень крепкими были тбилисские команды «Буревестник» и СКВО. А еще в зоне была краснодарская «Кубань»! Да с такими соперниками закрепиться бы, не попасть в число замыкающих турнирную таблицу.

    Но за дело взялся новый старший тренер команды Петр Петрович Щербатенко – армеец плоть от плоти. До войны он начинал играть в ростовской армейской команде, из которой талантливого нападающего в 1938 году перевели в ЦДКА. Щербатенко под началом Бориса Аркадьева с командой «лейтенантов» становился чемпионом страны, играл бок обок с Григорием Федотовым.

    С начала года команда стала тренироваться в Ростове. Кроссы, занятия в спортзале – гимнастика, акробатика, в бассейне - плавание. Через некоторое время игроки стали валиться от усталости, зароптали. Щербатенко стал объяснять, насколько важна физическая подготовка перед длительным сезоном, ссылаясь на свой игровой опыт в ЦДКА. И ребята, сцепив зубы, выполняли требования своего тренера.

    В марте команда отправилась на тренировочный сбор на черноморское побережье – в Адлер. Там в казарме на военном аэродроме и разместились футболисты. Тяжелые тренировочные будни стали чередоваться с контрольными играми. В ростовском «Комсомольце» за 12 апреля 1958 год появилась заметка:
    После тренировочных игр…

    Коллектив спортивного клуба Ростовского Дома офицеров провел на юге контрольные игры. Они победили Сталинградский «Металлург» - 3:1, выиграли у харьковского «Авангарда» - 2:1, у свердловского ОДО – 2:1, вильнюсского «Спартака» - 1:0, астраханского «Труда» - 5:0. Матч с «Балтикой» Калининграда армейские спортсмены Ростова проиграли – 1:2.

    В последние дни тренировок окончательно определится основной состав этой команды. Однако, как отмечает газета «Советский спорт», коллектив Ростовского Дома офицеров неплохо подготовлен к предстоящему первенству страны. Однако, в зоне, где выступают армейцы, много сильных команд, и борьба предстоит серьезная.

    Впереди у армейского коллектива был старт в первенстве страны среди команд мастеров..
    В следующем году костяк этой команды под флагом СКВО произведет фурор в Классе "Б".


    В игре - легендарный вратарь ростовского СКВО Виктор Киктев. Один из тех, кто помог армейцам ровно 55 лет назад под брендом СКВО сенсационно выйти в Высшую лигу отечественного футбола.



    Маршал Советского Союза Андрей
    Иванович Еременко - "отец-командир"
    ростовской команды СКВО. Благодаря
    его усилиям, 55 лет назад наш клуб
    был выключен в число участников
    Класса "Б", где произвел фурор.


    Команда СКВО в 1959 году

    * * *

    Легенды СКВО: Виктор КИКТЕВ

    Родился 15 января 1936 года во Фрунзе. Вратарь. В армейском клубе с 1956 по 1962 годы провел 86 игр, 78 - в чемпионате СССР и 8 - в Кубке СССР.


    На снимке: Виктор Киктев в игре «Динамо» (Тбилиси) – СКВО в 1959 году.

    Виктор Киктев играл за команды Фрунзе, Алма-Аты, Краснодара. Осенью 1956 года призван в ряды Советской армии и зачислен в армейскую команду Ростова-на-Дону. В 1958 году провел все встречи в первенстве страны в классе «Б» и своей игрой внес огромный вклад в завоевание армейцами путевки в класс «А». Безусловно, кульминационный момент наступил во время встречи в Тбилиси с ереванским «Спартаком» за первое место в зоне и за право участвовать в турнире победителей зон класса «Б». Упорнейший поединок близился к концу, СКВО вел в счете - 2:1 и, вдруг, нарушение в штрафной площадке ростовчан: пенальти. В воротах застыл Виктор Киктев, удар, и наш вратарь намертво накрыл мяч!

    В финальном турнире, который проходил также в Тбилиси, за единственную путевку в класс «А» сошлись шесть армейских коллективов. Безоговорочными фаворитами считались свердловчане. Однако победу одержали армейцы Ростова, которые в решающей встречи сыграли вничью с уральцами. В этой игре великолепно отыграл Киктев, он тащил буквально все, что летело в его ворота. Лишь однажды мяч попал в сетку ростовчан. Точный удар вышедшего на замену Швеца уравнял счет – 1:1 и СКВО в классе «А»!

    В роли первого номера команды начал Киктев и первый сезон в классе сильнейших, и все складывалось замечательно, но подстерегла вратаря тяжелая травма, которую он получил в мае в игре с кишиневской «Молдовой». Эта травма отразилась на всей дальнейшей карьере Виктора Киктева, заставив его до срока закончить играть.

    Команда армейцев с Киктевым в воротах дважды в 1959 и 1960 годах заняла 4-е место в классе «А», совсем немного не дотянув до медалей.

    Закончив играть, прославленный вратарь на всю жизнь связал свою судьбу с армейским клубом, став тренером ДЮСШ СКА. А в 1974 – 1975 годах он помогал Йожефу Беце в главной команде, которая в 1974 году вновь завоевала путевку в Высшую лигу. Всего более полувека своей жизни отдал родному клубу Виктор Киктев. Ветеран и сейчас переживает за судьбу прославленного некогда клуба и верит в его светлое будущее.


    "Спартак" (Ереван) - СКВО. 1958 г.


    ИЗВЕСТНЫЕ ЭМБЛЕМЫ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ




    Страны и клубы > Россия


    Просмотров: 1216 | Добавил: evgeny64 | Теги: СКВО | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0